«Без господдержки этому предприятию не выжить»: качканарский «Металлист» сократит 73 человека

«Без господдержки этому предприятию не выжить»: качканарский «Металлист» сократит 73 человека

Качканарский завод «Металлист» сокращает 73 человека, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

На качканарском заводе «Металлист» сокращают 73 рабочих. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» директор городского центра занятости Наталья Мухамедьярова. По ее словам, 39 человек из этого списка являются пенсионерами, еще восемь – иногородними.

По словам Мухамедьяровой, сокращение не должно существенно ухудшить ситуацию с безработицей: сейчас в Качканаре 370 вакансий. Кроме того, центр занятости предложит бывшим сотрудникам «Металлиста» переобучение по востребованным профессиям электрогазосварщика, слесаря-ремонтника, бухгалтера, кладовщика и охранника.

Известно, что ранее «Металлист» планировал сократить более пятисот сотрудников и ликвидировать производство. На этой неделе директор предприятия Раис Гарифуллин заявил журналистам, что ему удалось найти инвестора, так что производство будет запущено заново.

«Я отменил сокращение, мы запускаемся, мне персонал самому нужен. У нас есть инвестор, который помог закрыть долги по банкам, зарплате, по электроэнергии и по газу, так что мы «очищены» и запускаемся», – цитирует слова директора «Металлиста» «Интерфакс». Корреспонденту «ФедералПресс» пока не удалось получить комментарий руководства предприятия.

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» депутат гордумы Габбас Даутов, ситуация на «Металлисте» остается напряженной. «Администрация набирает пакет заказов, перспектива развития есть, но расслабляться не нужно. Без господдержки этому предприятию не выжить», – заявил он.

Говоря о росте безработицы, Даутов назвал Качканар вымирающим городом: количество рабочих мест на градообразующем Качканарском ГОКе (принадлежит «Евразу») за последние годы сократилось почти в два раза, другие предприятия находятся в тяжелом положении. «Молодежь уезжает, не видя перспектив, квартиры в домах простаивают», – подытожил депутат.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее на «Металлисте» неоднократно возникали долги по зарплате. В апреле рабочим выплатили более тридцати миллионов, погасив задолженность.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
«Без господдержки этому предприятию не выжить»: качканарский «Металлист» сократит 73 человека
«Cолдаты будущего»: российскую армию обеспечат экзоскелетами
Adblock
detector