Банкротства 80 процентов банков признали криминальными

Банкротства 80 процентов банков признали криминальными

Банкротства 80 процентов российских банков, лишившихся лицензии ЦБ, носят криминальный характер. Об этом в четверг, 18 мая, заявила заместитель главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Мария Филатова.

«Если говорить о качестве активов (данных – прим. ред.) кредитных организаций, при балансовой их себестоимости 100 % реальная их ликвидационная стоимость почти всего 12 %. Практически во всех банках выявлены финансовые операции, имеющие признаки уголовного наказуемых деяний, которые осуществлены бывшими руководителями или собственниками кредитных организаций», – пояснила госпожа Филатова.

По ее словам, это приводит к проблемам кредиторов. Как уточнила Мария Филатова, в большинстве банков, попавших к АСВ после отзыва лицензии, общая часть кредитных портфелей составляет техническую задолженность, зачастую связанную с бывшим руководством и собственниками банка. Как сообщает РИА Новости, в настоящее время в Агентстве по страхованию вкладов находится более 4,5 тысячи дел о банкротстве должников ликвидированных банков. По словам замглавы АСВ, общая сумма требований, которые поставлены в реестр, составляют более 400 млрд рублей.

Напомним, что в марте министр финансов России Антон Силуанов заявил, что размер потерь, понесенных государством в результате банкротств проблемных финансовых организаций, за последний год составил 100 млрд рублей. Ранее «» сообщал о том, что в 2016 году вкладчики проблемных банков получили почти 591 млрд рублей в качестве страхового возмещения по депозитам, что на 60 % больше, чем в 2015 году.

Как ранее пояснила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, оздоровление банковского сектора России может занять еще несколько лет. «Период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время, – сообщила госпожа Набиуллина. – Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будут измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет». При этом председатель Банка России отметила, что больше половины пути к оздоровлению уже пройдено, однако спад российской экономики и ухудшение качества активов российских кредитных организаций затормозили этот процесс.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Банкротства 80 процентов банков признали криминальными
Милейшие собаки, которые конкретно вляпались, 17 фото
Adblock
detector