45-летний юбилей отмечает легендарная группа «Альфа» КГБ Советского Союза

Для понимания роли группы «А» в истории страны не нужны памятные даты, но очередной юбилей лишний раз подчеркивает значимость и ценность подразделения для государства. В России функции спецназа всегда выходили за рамки традиционных целей отрядов специального назначения.

Словно пальцы руки, сжатые в кулак

Время шло, одни руководители сменяли других. Одна эпоха уступала место другой. Идеология же и традиции, заложенные при основании Группы, не претерпели никаких изменений. И благодаря этой верности «Альфе» удавалось практически все – решать серьезные боевые задачи, добиться уважения и доверия народа.

Группа «А» – своеобразный скальпель, которым опытный и грамотный хирург может вскрыть любой нарыв и залечить любые раны. В роли этого хирурга всегда выступали руководители государства и спецслужб. От того, насколько точными будут их действия, такого результата и стоит ждать от грядущих «операций».

Оперативность прибытия наших спецназовцев по адресу, им названному, может сравниться с движением молнии. Группе достаточно часа, чтобы разместиться в районе дислокации для решения поставленной перед ними боевой задачи.

Кинематограф внес свой вклад в формирование стереотипа и сравнение спецназа с крепко сжатым кулаком, наносящим точный и несокрушимый удар по уязвимому месту противника. Истина недалека от такого представления, учитывая профессионализм бойцов. Некоторые иные боевые подразделения силовых структур сравнивают со стрелой, которая выпущена ловкой рукой из лука, и увернуться от нее может лишь очень проворный противник. Группа «А» – целый комплекс стрел, объединенных головкой самонаведения и рассчитанный на маневренного и хорошо обученного врага.

Создателем группы «Альфа» в СССР стало не политическое сообщество, а конкретный член Политбюро Центрального комитета, по совместительству выступающий Председателем КГБ страны – Ю. Андропов. Юрию Владимировичу принадлежит эта ценная инициатива, именно он принял решение о формировании первого отряда спецназначения численностью в 30 человек. Первый командир отряда «А» стал майор Виталий Бубенин, Герой СССР, офицер пограничных войск и участник боевых действий на уссурийском острове Даманский в первой половине 1969г.

Причины формирования группы особого назначения «Альфа»

Основными факторами, которые выступили катализаторами организации группы «Альфа», стали:

  • проведение антитеррористических операций во всем мире доверят лишь специально подготовленным бойцам, которые готовы к активным действиям по первой команде;
  • в период 1970-х годов СССР столкнулся с проблемой угона воздушных судов захватчиками на Запад. При этом жизнь пассажиров и летного состава подвергалась в таких ситуациях неоправданному риску;
  • подготовка Союза к приему Московской Олимпиады в 1980г. требовала более серьезных мер по повышению уровня безопасности.

Совокупность описанных явлений и привела к подписанию 29-го июля 1974г. Ю. Андроповым приказа № 0089/ОВ о формировании группы спецназа «Альфа». Приписано новое подразделение было к Седьмому Управлению КГБ, считавшемуся одним из самых секретных на тот момент времени.

Период активного становления команды занял 5 лет, за этот срок бойцы сплотились в единую и мощную силу, перед которой можно было ставить самые сложные задачи. Пример успешности проекта – с блеском проведенная операция в Афганистане, когда требовался штурм дворца Амина 27-го декабря 1979г. Нейтрализация противника обладала кодовым названием «Шторм-333». После этой задачи было множество других, многие бойцы прошли испытания Афганом. Но в первом крупном бою группа лишилась 2 капитанов – при дворцовом штурме погибли Г. Зудин и Д. Волков. На сегодняшний день потери отряда насчитывают 31 человек, невосполнимая утрата для всех живущих. Мы чтим память о них, все бойцы остались в наших сердцах навсегда. И это не пустые слова и не дежурные фразы…

Память о наших собратьях, героически отдавших жизнь за идею спецназа, увековечена на века – объектами возложения венков служит специальный воинский мемориал на Николо-Архангельском кладбище и на Аллее Спецназа (подмосковные Снегири). 16 учебных заведений в России названы именами героев, об их подвигах написаны книги и сняты фильмы. Деятельность отряда «А» охватывает не только военные операции, бойцы привлекаются к проведению массовых спортивных и патриотических мероприятий.

Уникальный оружейный арсенал

С самого начала функционирования спецназа бойцы группы «Альфа» применяют уникальные образцы спецсредств и оружия. Изготовленные по госзаказу бесшумные пистолеты, автоматы и винтовки способны стрелять в любых условиях, даже под водой. Для повышения безопасности для офицеров во время боевых операций используются уникальные по своим характеристикам защитные средства. Сотрудники группы «А» способны управлять бронетехникой, обладают водолазной и альпинистской подготовкой. Все перечисленные навыки позволяют решать любые задачи и в совершенстве справляться с возложенной на бойцов функцией по спасению жизни людей и предотвращению терактов.

Применение современных технологий и проверенных временем методик позволяет добиваться более эффективного и быстрого разрешения конфликтных ситуаций. Пример – разработка объекта для штурма в формате 3D, наглядно демонстрирующая участникам операции порядок действий и дислокацию противника.

К 1991г. ряды «Альфы» насчитывали примерно 500 бойцов. Группа была размещена во многих крупных городах СССР – Краснодаре, Алма-Ате, Хабаровске, Минске, Екатеринбурге и Киеве. Но Союз распался, и за этим событием последовали масштабные боевые действия на территории Северного Кавказа. Но подразделение специального назначения не распалось, с осени 1998г. отряды «Альфы» входят в состав Управления «А» при ФСБ РФ.

Государственная опора

За всю историю существования отряда специального назначения он оказывался неоднократно вовлечен в большую политику, что не могло не сказаться на ходе истории. На всех этапах функционирования «Альфы» главы различных ведомств пытались втянуть бойцов в политические игры, привлекая их к решению несвойственных для группы изначально задач. Например, летом 1991г. и осенью 1993г. спецназ практически предотвратил начало гражданской войны. Если бы офицеры повели себя иным образом, у России сегодня была бы совсем другая история.

Но помимо закулисных интриг, группа «Альфа» решала и свои прямые задачи: предотвращала теракты, спасала заложников. Будённовск, «Норд-Ост» на Дубровке, Беслан – этот список можно продолжать и продолжать…

Сегодня Управлению «А» при ЦСН ФСБ отводится весомая роль в обеспечении государственной безопасности страны. Бойцы этих подразделений обладают не только прекрасной подготовкой, они представляют собой единую команду с сильным чувством локтя и ответственности за действия товарищей и общее дело.

Чувство долга перед Родиной для офицеров «Альфы» – не пустые слова, а умение быстро ориентироваться в чрезвычайных ситуациях позволяет принимать молниеносные решения. От мобильности и профессионализма этих офицеров зависят сотни и иногда тысячи человеческих жизней. Многие обыватели наделяют бойцов спецназа сверх способностями и возможностями и в чем-то они правы: если к решению задач привлекается «А», риск осечек и ошибок минимален.

Испытаний в жизни отряда «Альфа» было много, руководство страны на определенных этапах истории не отдавало бойцам конкретных приказов и всячески игнорировало их существование. Но с приходом к власти В. Путина все изменилось: верховный главнокомандующий армии не побоялся ответственности и решал чрезвычайные ситуации четко. Примеры – Беслан и Дубровка. И офицеры спасали заложников, рискуя своими жизнями. Подвиг многих из них признан посмертно, эти солдаты вошли в историю Отчизны как верные своему делу профессионалы.

45 лет деятельности «Альфы» – это сотни операций по освобождению заложников, ликвидации террористов, захвату шпионов, аресту криминальных авторитетов. Все горячие точки на карте бывшего Союза и современной России прошли бойцы спецназа. Несмотря на высокие профессиональные риски, служба в рядах элитного подразделения для многих ребят – мечта и цель. Только самые отважные, сильные и выносливые парни становятся бойцами «Альфы». А это означает, что история этого легендарного отряда специального назначения не закончится, и борьба с терроризмом будет происходить и дальше на высоком профессиональном уровне.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
45-летний юбилей отмечает легендарная группа «Альфа» КГБ Советского Союза
В Тюменской области стартовала вторая программа капремонта многоквартирных домов
Adblock
detector